Латинское название: Origanum vulgare
Описание:
легкая, текучая жидкость, светло-коричневого или красноватого цвета.
Аромат:
травяной, древесный, терпкий, горьковатый, теплый, с камфарной нотой.
Общие сведения:
душица - травянистое растение, стебли которого достигают в высоту не более метра. Овальные листья, белые или бледно-сиреневые цветы душицы выглядят довольно красиво. Родиной растения является средиземноморский регион. В настоящее время душица распространена в Европе, Азии и Америке. Эфирное масло получают методом паровой дистилляции листьев и верхушек побегов.
Химический состав:
тимол, пинен, цимен, карвакрол.
Что мы знаем из истории:
эфирное масло душицы активно применялось жителями Южной Европы и Северной Африки с незапамятных времен. Египтяне, страстные любители ароматных ванн, часто добавляли в воду пучки душицы. Греки сажали траву на могилах умерших и вокруг кладбищ, чтобы облегчить душам переход в мир иной. По наблюдениям Аристотеля, душица использовалась животными как природное противоядие. Например, черепахи после того, как пообедали змеей, обязательно находили и жевали душицу. Поэтому люди тоже понемногу добавляли высушенную траву в продукты питания, чтобы обезопасить себя от отравления. Давно было подмечено, что масло душицы излечивало от туберкулеза и легочных заболеваний. В средние века монахи специально выращивали душицу, чтобы лечить ею больных. Вместе с другими лекарственными травами душица входила в состав любовных снадобий.
Воздействие на сознание:
сильнодействующее эфирное масло душицы следует с осторожностью применять в ароматерапии, потому как оно обладает ярко выраженной способностью влиять на психическое состояние человека. Именно поэтому оно используется для лечения психозов, психопатологий и тяжелых эмоциональных состояний. В небольших дозах оказывает тонизирующее, бодрящее воздействие.
Воздействие на тело:
эфирное масло душицы превосходно справляется с расстройствами пищеварительной системы. Оно быстро и безболезненно приводит в норму печень, селезенку и желудок, налаживает перистальтику кишечника. Снятие спазмов обеспечивает устранение метеоризма, изжоги, диареи и вздутия живота. Стимулирует аппетит, помогает восстановить режим питания после нервных потрясений. Эфирное масло душицы веками используется для лечения дыхательной системы. Оно облегчает состояние больных туберкулезом, бронхитом, астмой и коклюшем. Усиливает иммунитет и уменьшает частоту простудных заболеваний. В целом делает осязание более тонким и чувствительным к запахам. Временная глухота, шум и боль в ушах, зубная боль, мигрень и нервный тик на лице - все эти неприятные явления можно уменьшить или совсем устранить благодаря эфирному маслу душицы. Его согревающие и спазмолитические свойства помогают улучшить состояние больных ревматизмом, унять боль в натруженных мышцах. Потогонное и мочегонное воздействие масла на организм избавляет последний от избытка жидкости.
Воздействие на кожу:
эфирное масло душицы помогает быстро регенерировать ткань на месте инфицированных ран, порезов. Применяется для лечения педикулеза у взрослых и детей.
Сочетается со следующими эфирными маслами:
эвкалипт, розмарин, лаванда, сосна, кедр, герань, бергамот, лемонграсс, грейпфрут, мирт, апельсин, базилик, фенхель, тимьян.
Эфирное масло душицы применение:
оздоровительный эффект оказывают общие и сидячие ванны. Для этого в теплую воду добавляют эфирное масло душицы, предварительно смешанное со стаканом молока. В общую ванну требуется 4-5 капель масла, в сидячую - 1-2. Для массажа смешивают 1-2 капли душицы с 10 мл базового масла. Для теплых компрессов, чтобы унять боль, приготавливают смесь из стакана теплой воды и 3-4 капель эфирного масла душицы. В композиции смачивают ткань и прикладывают ее к пораженному участку тела. Для лечения респираторных заболеваний и астмы показаны горячие ингаляции: 2-3 капли душицы на литр теплой воды, вдыхать до 10 минут. Для устранения педикулеза можно приготовить следующую композицию: по 25 капель эфирных масел душицы, вербены и чабреца, 5 капель герани, 5 г белого растопленного воска и 85 г вазелина. Смесь представляет собой мазь, которую наносят на корни волос и оставляют в таком состоянии на час, а затем смывают шампунем.